*雑穀バスマティライスと海老のスパイスカレー*
*材料*
(4~5皿分)
ショウガ(細かく切ったもの)//2かけ
海老(冷凍)//お好みの量
玉ねぎ(みじん切り)//2~3個
EXオリーブオイル//大さじ2
白ワイン//60ml
熟したトマト//400g
水//200~300ml
無調整豆乳//100ml
クミンシード//10g
ローリエ//2枚
チリペッパー(甘口の場合は省く)//お好みの量
パプリカパウダー//小さじ1
ターメリック、フェヌグリークパウダー//小さじ1
コリアンダー、クミンパウダー//大さじ1弱
塩(ピンクヒマラヤソルト)//少々
雑穀を混ぜて炊いたバスマティライス//適量
*作り方*
①中火で熱した鍋か底が深めのフライパンにオリーブオイルを入れ、ショウガとクミンシードを香りが出るまで軽く炒める
②玉ねぎと全てを加えて透き通るまで中火のまま炒め焦がさないよう水を少しづつ加えながら綺麗なあめ色になるまで炒める
③すべてのスパイス類と白ワイン、水、豆乳、ローリエを加え混ぜ合わせながら水気が半分くらいになるまで10~15分ほど煮詰める
④少し火を弱め、海老を加えて火が通るまで混ぜ合わせ塩で味を調整する
⑤バスマティライスとカレーをお皿に盛り付けベビーリーフなどを一枚のせ、パプリカパウダーを振り掛け完成
0コメント