*ピスタチオとドライいちごのチョコ掛け人参ケーキ*
*材料*
(4〜5人分)
にんじん(すりおろし)//120g
全粒粉スペルト小麦粉//120g
EXアボカドオイル//大さじ2
卵//2個
ココナッツシュガー//大さじ2
アルミフリーベーキングパウダー//
ダークチョコレート(70%以上)//40〜60g
無糖アーモンドミルク//大さじ1〜2
シナモンパウダー//小さじ1
ドライいちご//適量
ピスタチオ(砕いたもの)//適量
*作り方*
①ボウルに卵とココナッツシュガーを入れ、アボカドオイルを足しながら混ぜ合わせる
②すりおろした人参を加え軽く混ぜ合わせてから、スペルト小麦粉、ベーキングパウダー、シナモンパウダーを加えて混ぜ合わせる
③アボカドオイルを塗った型に②を流し入れ、180℃に余熱したオーブンで25〜30分焼く(竹串などで焼き具合を確認する)
④焼き上がったらケーキクーラーや網などに乗せて粗熱を取る
⑤ダークチョコレートを湯煎にかけ、アーモンドミルクを少しづつ加えながらチョコレートが溶けきり滑らかになるまでよく混ぜ合わせる
⑥粗熱の取れた④に⑤を塗り、その上にドライいちごと砕いたピスタチオを散りばめたら完成
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