*本格韓国ムル(水)キムチ*



*材料*


かぶor大根(葉ごと)//小さめ1/2
にんじん//小さめ1/2
パプリカ//中1/2
てんさい糖//小さじ1
唐辛子(小さめ)//2〜4本
にんにく(スライス)//1/2かけ
生姜(みじん切りかスライス)//1かけ
お米の研ぎ汁//600cc
お塩//小さじ2



*作り方*


①鍋にお米の研ぎ汁、生姜、てんさい糖、お塩を入れて沸騰するまで火にかける
②野菜を食べやすい大きさに切って、にんにくと一緒に容器へ移す
③粗熱がとれた①を②に加え、混ぜ合わせたらラップをして常温で一日置いておく
④味見をして酸味と塩加減が足りなければ放置時間を伸ばす
⑤野菜がしっかり漬かったら冷蔵庫へ移しさらに2〜4日ほど寝かせて完成
(味見をして塩味が足りなければ足してください)


Beauty//Foods*Recipes

マクロビオティック、プラントベース、ローフード、グルテンフリーなどの健康・美容に良いとされている食事法を取り入れた、塩分・油分・糖類を控えめにした化学調味料、人工甘味料などを使わないシンプルで簡単な無添加&オーガニック料理のオリジナルレシピを主に紹介しています。

0コメント

  • 1000 / 1000