*本格韓国ムル(水)キムチ*
*材料*
かぶor大根(葉ごと)//小さめ1/2
にんじん//小さめ1/2
パプリカ//中1/2
てんさい糖//小さじ1
唐辛子(小さめ)//2〜4本
にんにく(スライス)//1/2かけ
生姜(みじん切りかスライス)//1かけ
お米の研ぎ汁//600cc
お塩//小さじ2
唐辛子(小さめ)//2〜4本
にんにく(スライス)//1/2かけ
生姜(みじん切りかスライス)//1かけ
お米の研ぎ汁//600cc
お塩//小さじ2
*作り方*
①鍋にお米の研ぎ汁、生姜、てんさい糖、お塩を入れて沸騰するまで火にかける
②野菜を食べやすい大きさに切って、にんにくと一緒に容器へ移す
③粗熱がとれた①を②に加え、混ぜ合わせたらラップをして常温で一日置いておく
④味見をして酸味と塩加減が足りなければ放置時間を伸ばす
⑤野菜がしっかり漬かったら冷蔵庫へ移しさらに2〜4日ほど寝かせて完成
(味見をして塩味が足りなければ足してください)
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